Desertificação

Como se define?

Desertificação é o fenómeno que corresponde ao empobrecimento e diminuição da humidade em solos.


Como se caracteriza o risco? 

A desertificação é um processo que acontece em regiões de clima árido, semiárido e subúmido, os quais têm como características em comum a baixa umidade, precipitação escassa ou concentrada em um curto intervalo de tempo e elevadas temperaturas. 


Quais as causa da risco? 

CAUSAS DA DESERTIFICAÇÃO. As más práticas agrícolas, desde colheitas sem rotação até solos desprotegidos ou o uso de fertilizantes e pesticidas químicos, etc. A excessiva exploração dos recursos naturais como consequência, por exemplo, de uma gestão irresponsável da vegetação ou da água. 


Quais são as áreas do mundo mais afetadas por esse risco? 


Quais são as áreas de Portugal mais afetadas por esse risco? 


Quais são as consequências resultantes do risco? 

CONSEQUÊNCIAS DA DESERTIFICAÇÃO. A insegurança alimentar devido à perda de colheitas ou redução de renda. A perda da cobertura vegetal e, portanto, de alimento para o gado e os seres humanos. O aumento do risco do surgimento de doenças zoonóticas, como a COVID-19.


Quais são as medidas de mitigação, prevenção, controlo e proteção face ao risco? 

Para evitar a desertificação é preciso investir em preservação ambiental, utilizar técnicas agrícolas sustentáveis, promover a educação ambiental e diminuir as emissões de gases poluentes. 

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